Wie lege ich einen Mietvertrag, Leerstand oder eine Eigennutzung an („Nutzung hinzufügen“)?

1. Nach dem Anlegen des Mietobjektes können Sie den Mietvertrag anlegen sowie Leerstände oder eine Selbstnutzung angeben. In der Mietobjektübersicht sehen Sie, bei welchen Mieteinheiten eine Nutzung fehlt. Wählen Sie mit Klick auf „Nutzung hinzufügen“ die Mieteinheit aus.

2. Unter „Aktuelle Nutzung“ klicken Sie auf „Mieter / Nutzung hinzufügen“ und dann auf „Neuen Mieter“. Sie können zudem zukünftige sowie vergangene Nutzung hinzufügen.

3. Klicken Sie auf „Mieter anlegen“ und geben Sie die Daten Ihres Mieters ein. Bei den mit einem * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder. Haben Sie alle Daten erfasst, klicken Sie auf „Speichern“. Der Mieter wird Ihnen in der Liste angezeigt. Wenn weitere Mieter in der Wohnung wohnen, fügen Sie an dieser Stelle weitere mit Klick auf „Mieter anlegen“ hinzu. Klicken Sie im Anschluss auf „Weiter“.

4. Jetzt können Daten zu Mietzeitraum sowie zu Zahlungen eingegeben werden. Tragen Sie den Mietbeginn ein und wählen Sie aus, wie sich die Miete zusammensetzt. Sie können zwischen Pauschalmiete, Kaltmiete + Gesamtvorauszahlung oder Kaltmiete + Betriebskosten + Heizkosten wählen. Ihre Auswahl wirkt sich auf die Berechnung der Vorauszahlungen in der Betriebskostenabrechnung aus. Unter „Mietänderung hinzufügen“ haben Sie die Möglichkeit, zukünftige Mieterhöhungen hinzuzufügen. Haben Sie alle Eingaben gemacht, klicken Sie auf „Weiter“.

5. Im Schritt „Ausnahmen“ können Sie Mieter von Kostenarten ausnehmen. Wenn zum Beispiel ein Mieter die Kosten für den Aufzug nicht übernimmt, da er im Erdgeschoss wohnt, entfernen Sie den Haken bei den Kostenarten, die Ihr Mieter nicht zahlen soll. Klicken Sie anschließend auf „Weiter“.

6. In den letzten beiden Schritten können Sie Details zur Kaution und sonstige Vereinbarungen hinzufügen. Klicken Sie im letzten Schritt auf „Speichern“, um den Mietvertrag anzulegen. Alle eingetragenen Informationen können jederzeit nachträglich verändert werden.